М.Б.ШЕИН

Помолясь на икону Рублева,
С патриаршьего благословения
Православия твердое слово
На Смоленское вез кормление.
 
Воеводскою властью полон,
Но греховные зреют мысли,
Как на древнем княжем престоле
Он боярство свое возвысит.
 
От раздумий нежданных тесно,
Страхом душу тревожит мысль:
Или в смуте отыщешь место,
Иль на плахе закончишь жизнь.
 
Рубежи... Католичество круто...
На Смоленск жадный взгляд в упор,
А в Москве у престола смута,
И мужик поднимает топор.
 
Православия жесткое слово -
Грех с души молитвою снять.
Помолясь на икону Рублева,
Ехал Шеин Смоленск спасать.