СТЕНА

В устоях Запада торговый крепок дух,
Здесь места нет ни вере, ни моленью,
Растрачены и честь, и вдохновенье,
Над кирхами поет зарю петух.
 
Боярской думы труден приговор
/Устои Православия нетленны/.
Торгашескому духу на запор
Мы на века воздвигнем эти стены.
 
И гений мысли Федора Коня
Для нас наглядней всякого примера,
Застыла над Днепром щитом стена:
Войны и мира страшная химера.
 
Века крошили то, что не сумели
Во время войн перемолоть в песок,
В раствор белок и известь не жалели,
Придавлен и притерт к бруску брусок.
 
И белый ободок известняка
Стянул бойниц угрюмые провалы;
И башен ограненные бока
Торжественно несут свои порталы.
 
Стоит стена в объятьях тишины,
Потомкам - назиданием в веках,
Для Годунова - предсказанием войны,
Холопам - вкусом крови на губах.