Каламбур о Свете и Тьме

Каламбур о Свете и Тьме
А белое и черное - не цвет фигур:
Цвет мыслей и стремлений игрока,
Покуда называю я лжеца лжецом,
Прощаясь, говорю, не здравствуй, а пока.
 
Не в цвете видя, в искаженье цвета тьму,
Наверное, я правильно пойму?
 
И поделить свой мир не вдоль, не пополам,
Тогда достойным я СПОЛНА отдам.
А недостойным - сострадать готов,
Ведь всё отдав им - наплодишь ослов.
 
Не смешивай несовместимость блюд,
Тогда все так, даже они поймут.
Сначала режь и лишь потом сшивай,
Сначала раздели - потом соединяй.