Детей всё меньше

Детей всё меньше
Всё чаще можно встретить тех людей,
Которые заводят собачонку
Иль малого котёнка посмешней
Взамен родного пухлого ребёнка.
 
В обыкновенной хате раньше все
За маленьким ребёнком наблюдали.
Немало было их в любой семье,
Но дети многие не выживали.
 
От голода не умер – хорошо,
Все до весны дожили – и отлично.
На всю семью муки один мешок.
Простая бедность всем была привычна.
 
Растить детей – немало средств и сил.
И многие не знают, что же делать.
Проблема ведь не в том, чтобы родить,
А в том, достойно дети чтоб взрослели.
 
Вот и заводят котиков, щенков.
И труд полегче, и свободы больше.
Всё меньше в семьях дочек и сынков,
Кому-то непосильна эта ноша.
 
Неоднозначна тема. Можно жить,
Не всё деньгами в жизни измеряя.
Рожать детей и крепко их любить.
Но это каждый для себя решает.