СИРОТСТВО

СИРОТСТВО
 
Игорь Якорь
 
Наше прошлое нам непонятно,
словно бы наложила запрет
на него, вкрапив белые пятна,
память редких и тяжких побед.
 
И откуда бралась та же доблесть,
и провиденье лучших из тех,
кто, презревши и раны и болесь,
непонятно одерживал верх?!
 
Видно, этот запас исчерпаем
и останется в тех временах.
И такой необычный Чапаев
не поднимется на стременах!
………………………………………..
 
Мы Отечество не выбирали.
Материнство родимой земли
и сиротами - не забывали,
но понять его мы не могли,
 
как и всё, что досталось в наследство
непутёвым наследникам – нам.
Мы как сироты вышли из детства,
судим всё по сиротским умам…
 
Никогда не бывали богаты.
Никому не желая добра,
понимали, что тем виноваты.
И стояли как вор за вора.
 
И распиханные по вагонам,
по статьям, по полам – пополам,
ждали медленного перегона,
чтоб охрана, нажравшися в хлам,
 
не смогла бы сработать исправно,
удержать наш чахоточный гон,
становясь безвинтовочно равной
или даже запёртой в вагон.
 
Нам от света - глазам стало больно.
Но, сощурившись, мы побрели
по просторам земли нашей вольной,
как мы думали – нашей земли!
 
А в попутчиках мы недостатка
не имели. Приветливый люд
провожал нас, кого на лошадках,
или пеше в пути пристают.
 
Расползались по нашим хибарам
мы, кого почти некому ждать.
А попутчики – видно не даром –
стали баить и ласково звать,
 
стали звать они нас к благодати
в зацветающих где-то краях,
где, ну, все поголовно из знати,
но особенной - как на паях.
 
Вносишь пай и становишься знатью.
Только пай этот вносится здесь.
А потом за своей благодатью
едешь, в общем, куда-то невесть,
 
Но – и это для них дело чести –
всё под роспись – и ты и они.
И на козлах, на правящем месте,
сядет ихний. Сам скажешь: «Гони!»
 
У воров да сирот за душою,
ну, на первый взгляд и – ничего!
От родителей то небольшое,
ну – землишка с хибарой всего.
 
Вору что – подписал и в дорогу!
«Что жалеть – да и не жил-то в ём..»
Как всегда у нас – не слава богу –
кто отписывал – со старичьём…
 
Получается, нас было уйма.
Но умели они запрягать
так недолго без лишнего шума.
И возницы свезли нас за гать.
 
Ночью стали. Поспать-то охота.
Утром – нет ни возниц, ни кобыл.
А одно лишь сплошное болото
вкруг дурацких растерянных рыл.
…………………………………………….
 
Доживём-поумнеем ли позже,
вот, уже не на нашей земле,
за возницею, бросившим вожжи,
и исчезнувшим в розовой мгле?
 
05.04.2010
* * *