Когда бы вы ко мне вниманье уделяли боле...

Быть может, правда, это был
Сеньор, влюбленный безутешно, (...)?
("Собака на сене", д. 1, яв. 5, Лопе де Вега)
 
Когда бы вы ко мне вниманье уделяли чаще, боле;
Когда бы я обласкан вами был по мере ваших сил,
То что мешало нам бы возлюбить друг друга вскоре?
Ведь я не раз согласья вашего на то уже просил.
 
Но вы горды, и от того, я крайне вельми безутешен.
Как знать, быть может прямо в сей прискорбный час,
Вы с кем-нибудь другим? Но перед вами в чём я грешен,
Что до сих пор в печали время провожу вдали от вас?
 
Иль род не знатен мой, иль ликом зело безобразен?
Иль не прельщает прелесть моих чувственных речей?
Признаюсь честно - нравом я, слегка, своеобразен,
Но для меня ваш милый образ, словно свет моих очей.
 
Проснусь ли рано утром: в мыслях сразу ваше имя.
Ложусь в постель, и думаю лишь исключительно об вас.
То в лютый холод Антарктиды, то на Везувии в полымя,
Ввергает чувства к вам не первый день не в первый раз.
 
Но вы всё холодны, а я всё так же дюже безутешен,
И надо мной досель довлеет столь неумолимый рок.
Итог всему, по размышленьям моим тяжким, неизбежен:
Сколь ваша тягостна вина, что до сих пор я одинок.
 
Доколе, вопрошаю, и до какого мне терпеть предела?
От ваших прихотей сбежит куда угодно человек любой.
Я выношу презренье вам, хоть вам до этого нет дела.
Отныне ухожу от вас, и не куда-нибудь, - к другой.