Страхи Медеи

***
Выпадают из рук непослушные спицы.
Закрываю глаза. И мне кажется, что
Желтоглазый дракон запряжен колесницу.
Я на ней. Кто-то стонет на балконе витом.
 
Нет! Все это - игра музыкального центра.
Птицы свежих мелодий вылетают в окно!
А певец с сексуальным колхидским акцентом
Врет о том, что колдуньям полюбить не дано...
 
Утопая в тепле золотистого пледа,
Прокручу в голове неоконченный сон:
Трех свирепых быков и палаты Ээта,
И того, кто при встрече назвался Ясон.
 
Бергамотовый чай. В пиале - земляника.
И спокойная жизнь. Сотый век. Сотый год.
Но уже наяву весь в сияющих бликах
Мимо окон моих проплывает «Арго».
 
***
Убеждаю себя:
Он уже не вернется! Он в тартаре горит!
Отделила себя от него океаном
И без малого тысячей Сцилл и Харибд.
 
По развалинам лет в Лету канули чары...
Приближается страшно Гул глухих голосов
Четко в такт сапогам все внутри застучало,
Открываются двери - на пороге Ясон.
 
***
Дверь слетела с петель. Громко хлопнули ставни.
Муж в сияющих латах предстал предо мной,
Все такой же, как раньше, красивый и статный,
Все такой же отчаянный и молодой!
 
Отчего же теперь глаз поднять я не смею?
И стою на коленях пред злейшим врагом?
Со словами: «Пора поквитаться, Медея!»
Он в лицо мне ударил своим сапогом.
 
Я упала, и кровь стала пламенем в жилах.
Он мне что-то кричал, об пол бил головой.
Не молила простить, знала - я заслужила!
Разожглась изнутри прежней памяти боль:
 
Я сопернице ядом обрызгала платье!
Я пронзила ножом двух своих сыновей!
 
***
Открываю глаза. Я в больничной палате…
Руки скручены сзади…
А рядом Эгей…