Васильки

Васильки
Воспоминанья детства - васильки,
Как будто с неба синь небес сошла.
Резные лепестки на поле ржи
На стебельках зелёных без числа.
 
А где-то в роще пели соловьи,
Ручей журчал с прозрачною водой.
Плела великолепные венки,
Переплетая с пахнущей травой.
 
Не все довольны синею красой.
Они бывают также и вредны.
Когда их много, урожай плохой,
Причина истощения земли.
 
Приносит пользу тоже василёк,
Лечебные настойки из цветков.
В его цветах находят пчёлы мёд.
Манит их ароматом, он таков.
 
Такой вот замечательный цветок
Небесно-синий, ярко-голубой.
Он не бывает в поле одинок
И не похож ни на какой другой.