Том Сойер

Как в пионеры я вступал!
Бой барабана, трели горна.
Тогда нам нравился Гайдар,
«Голландец» возле мыса Горна.
Был пионерский слёт у нас.
Повестка: сбор металлолома.
И награждался лучший класс
Билетами на фильм про Тома.
Определялся этот класс
По весу сданного металла…
…В той группе было трое нас,
Которые тележку взяли.
Хотели, что потяжелей,
Взгляд наш к цехам Мостозавода.
Других и не было идей,
Тишком прошли через ворота
Знакомым воровским путём.
Шагаем на складскую базу.
Там железяку мы берём,
Уходим в потайные лазы.
…Была весомее из всех
«Металла» куча в классе нашем.
Не поднимали мы на смех
Ни малышню, ни тех кто старше.
Директор пояснил: - Итог
Объявлен будет завтра! –
Никто предположить не мог,
Что нашу кучу ждёт утрата.
Ведь утром подошёл вахтёр,
А с ним охранники пришли.
Начкар их сразу всё нашёл.
- Откуда? – Мы все замерлИ.
Вожатый отстоял нас всех.
Деталь от крана «улетела»,
Подняли в школе нас на смех,
А куча наша похудела.
Металлолом не дал нам приз,
И планы класс уже не строил.
Нежданно путь наш стал бугрист
На популярный фильм «Том Сойер»…