ШАГРЕНЬ*

ШАГРЕНЬ*
 
Бессмертной психее известны скрижали
судьбы рукотворной без места любви:
уныние, зависть и гнев порождали,
алчность и похоть virtues à priorì.
Тщеславными, гордыми все мы бывали —
рождённый в пороке не видит Зари.
Пристрастие к благам земным ощущали —
убогость при этом — хоть чем одари.
Сколько за жизнь мы масок меняли —
Предстать alter ego — держу я пари!
И уникум свой на нет извращали —
не всякой душой "гробов день" обозрим.
Бесславная, грустная песня печали
шагреневой кожи, чёрт подери:
получите всё, о чём вы мечтали —
утратите то, что имели внутри.
 
 
© Без (Лишних) Слов
25.02.2018
 
*шагрень — фр. chagrin :
— мягкая шероховатая кожа (козлиная, баранья, конская и т. д)
с характерным рисунком на неровной шероховатой поверхности.
— неизбывная печаль
— Шагреневая Кожа — фр. La Peau de Chagrin — одноимённый роман Бальзака
 
психея — душа
скрижаль — доска или таблица с написанным на ней текстом (преимущ. священным, культовым). Скрижали Завета — две каменные плиты, на которых, согласно Библии, были начертаны Десять заповедей.
фр. virtues à priorì — изначальные достоинства
лат. alter ego (regis) — другое Я (нарекаю тебя другим я)
гробов день — "Не зрим ли всякий день гробов" из стихотворения «Водопад» (1791 — 1794) Г.Р. Державина. Иносказательно: о бренности бытия, скоротечности жизни.