Если Волга разольется...

Много горя и страданья
Сердце терпит невзначай.
Милый скажет: "До свиданья..."
Сердце слышит: "И прощай".
Наперед не угадаешь,
С кем судьбу свою найдешь.
Коль полюбишь, пострадаешь,
Эту песню запоешь.

Если Волга разольется,
Трудно Волгу переплыть,
Если милый не смеется,
Трудно милого любить.
Без луны на небе мутно,
А при ней мороз сильней.
Без любви на свете трудно,
А любить еще трудней.

Я девчонка молодая,
Что мне делать, как мне быть?
Оттого я и страдаю,
Что не знаю, как любить:
Крепко любишь - избалуешь,
Мало любишь - отпугнешь,
Беспокойный - ты ревнуешь,
А спокойный - нехорош.

Счастье - птичка-невеличка,
Нет ни клетки, ни гнезда,
То погаснет, точно спичка,
То зажжется, как звезда.
Нету кушанья без соли,
Если вышла - так купи.
Нету радости без боли,
Если любишь - так терпи.

Видно, вкус мой изменился,
Что поделать мне с собой?
Карий глаз вчера приснился,
А сегодня - голубой,
Трудно в маленьких влюбляться,
Как их будешь обожать:
Целоваться - нагибаться,
Провожать - в карман сажать.

Если Волга разольется,
Трудно Волгу переплыть,
Если милый не смеется,
Трудно милого любить.
Без луны на небе мутно,
А при ней мороз сильней.
Без любви на свете трудно,
А любить еще трудней!

1937