Cosa rara*

О, Вяземский! Зачем ты выдал дочь
за злобного негодника, чей норов
включен в реестр худших, чтоб из новых
реестров выколачивать пылинки?
Твой зять переплывал и тихий Дон,
и мог на чём угодно пропиликать
гусарский марш. И, будучи здесь пьяным,
он до' смерти обругивал всех вдов
при этом норовя на фортепьяно
 
 
 
уже сыграть божественный этюд
всем небожителям на карточных утёсах.
Выигрывая крепостных у толстых -
проигрывал худым: и вдвое больше,
и втрое - по среда'м. Щипая тюль,
он говорил с женой на полубожьем,
направив весь свой гнев до преисподней.
Во сне кричал: "Нет, ни в одной из тюрьм
не подниму уж больше, чем я поднял!"
 
 
 
Ох, Вяземский! Традиция нова:
играть на чёрный день, играть на взятки!
Но, Боже мой! Не стыдно? Боже, зять кем,
он не являлся бы, но должен быть чуть проще.
Куда девает собственный навар?
Куда девает собственную площадь?
Он рушит всё! Но с Вами сух и краток.
Мне доводилась участь здесь знавать
не игроков - помешанных на картах!
 
 
 
Со лба текло. И этот вот потоп
для алчущих к колоде - был предлогом -
перекурить, предстать в одном из логов
насильником и собственной идеи, и собственного эго. На потом,
они бросали улицы и деньги.
Ваш выкрикнул: "Трефовый, знай, предатель!"
И спасовав, протёр лицо платком,
мол, кончено! Всё в силе. Забирайте!
 
 
 
 
 
* (итал. редкая вещица). Прозвище князя Александра Николаевича Голицына, проигравшего собственную жену в карты.