Саван

посвящается П.Г. и Р.Г.
 
 
... и будет гроб. И шелковая ткань
прибудет к ней с утра. Прибудет в самый
прискорбный миг. Так пусть же, белый саван
сроднится с её телом так, как очи
возлюбленного, что кричал ей: "Как
оставить здесь тебя; прекрасный очерк,
что поглотило всё: от первой тучи
дождливого июля до зеркал,
и от зеркал до выцветших уключин?
 
 
 
Нет, я вернусь, так искренно моля
своих богов о том, чтоб шелкопрядом
меня вернули в мир, блюдя порядок,
с которым примиряются лишь звери,
что рыщут средь чащоб, шипя: моя...
Я попрошу богов открыть нам двери
в одно из лучших мест, в одну из вёсен,
где будет старый божеский маляр
окрашивать все улицы извёсткой".