Джазмен с Уолл-стрит

Играл как бог! Играл как человек,
который безразличен к прежней славе.
Он уверял себя: "Ну, несомненно, в сплаве
всех духовых имеется часть страсти".
Кричал прохожим: "Негру, чей корвет
прибило к берегам, негоже стать с ним
в одном порту. Итак, повысим ставки?
Пред вами тот, кто истинно корпел
над нотами с трёх лет. С трёх лет. Представьте!"
 
 
 
И думая, что пал как древний форт.
Что чахнет от любви к той первой встречной,
в которой было всё, в которой вечность
сливалась воедино с грешной мукой.
Он часто вспоминал всю прелесть форм.
Но параллельно - все полотна Мунка.
На выкрики и просьбы: "Сир, пилите-ка!" -
он подносил к губам свой саксофон
дрожащими руками сифилитика.