Памятник Булгакову на Андреевском спуске

1. Ночь
 
 
 
Твоя скамья покрыта рыхлым снегом.
Январь ударил пушками, и тут
венчая сильный ветер с серым небом
Господь взирает на прекрасный труд.
Весь мир затих, и всё пространство слепо.
И лишь в музее падает из рук
большая чашка. И с полоской света
твой страж внутри ведёт на новый круг
простую песнь, что, вобщем-то, не спеть вам.
 
 
 
2. День
 
 
О, Мастер, сколько холода в граните!
Всю ночь шёл снег. И всё белым-бело.
И хочется сказать, что он граничит
со всем мирским. Но, прислоняя лоб
к стеклу в музее, шепчутся незло:
"Подумать только, как неорганичен
на бронзе белый..."
"Вон, как понесло
большие сани под негромкий птичий..."
"Какой здесь склон! Какой здесь, Боже, склон!"