нейтралитет

путь от начала был нейтральным -
вела единая тропа...
и принималось однозначно,
пока не встали два столпа!
 
откуда взялось разделенье? -
мир раскололся в один миг...
и поменялось представленье
нужда явилась - осудить!
 
"я" и "моё" за сим взрастают -
в мозгу намечена борьба...
добро и зло, как два проклятья
войну ведут, печаль неся...
 
жизнь обретает лик страданья:
паденья, взлёты - тумаки...
и опыт руки опускает -
все испытания - разнЫ!
 
за что такое наказанье? -
грехи отцов здесь не при чём...
не осознаешь состязанья -
оставишь дело на потом!
 
болезнь - в мозгу у человека -
ему решенья принимать...
жизнь - испытание на прочность...
иначе - вынужден страдать!