Когда? ( Читая М.Ю.Лермонтова)

"Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
 
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей." (М.Ю.Лермонтов, 1841)
 
 
Клянётся в верности России
Давно всем надоевший клан.
Но мы, конечно, не слепые
И ясно видим-здесь обман.
 
Его убрать, увы, не можем,
А это- страшная беда.
Возможно, станем мы построже.
И в это верим, но когда?