Иная облобызает прыть...

К чему ж стремглав
В гримерку льнул ты?
У Мельпомены жрицы злы!
Хотя талантливы, видны,
Неподобающе вольны,
Заражены капризной славой...
В сценарной кипе потонув,
(Сердечный фокус провернув!)
Радеют ролевой отравой!
 
Цветы? Банально!
Бриллианты!
Вот твердолобый аргумент,
Чтоб при луне
Вливать в таланты:
"Мадам Клико"
или
"Абсент"...
 
Но, прежде чем зазвать на ужин,
Чтоб разомлела жрица вся,
Тебе ли педагог не нужен,
Чтоб мысли в диалог внеся
Некого Гете, что за полвека
О Фаусте в рифме сложил,
Как дух тлетворный - человека
В безбожных днях, вмиг, искусил...
 
Иль Пушкина! О, мой Евгений!
Тебя ли увлечет сей труд,
Как растревожил слогом гений
Высоконравственный талмуд?
 
О, порох гибельной дуэли,
Ты не спугнул спонтанный дух!
И в этом дьявольском пробеле
Повеса возрождает слух.
 
А, может быть, ты с принцем датским
Взойдешь на: "Быть или не быть"
И, не смиряясь с алчно-адским,
Сумеешь примирившись жить?
 
Иль Достоевского догматы
В сим "Идиоте" по тебе?
Лишь помни то,
Хоть и крылаты,
Но есть и Слово о щеке...
 
К чему ж, ты скажешь, философема,
Коль mademoiselle обречена...
Ведь суть актерского гарема:
- Кто в роль введет - тому должна!
 
post scriptum
 
В чью ж сторону обращена,
Богема страстного огня?...
 
Тебе в себя, друг мой кичливый,
Осанистую не влюбить!
Ее талант весь прихотливый
Иная облобызает прыть...