XI. Осенняя песня на кухне
Провожает журавлей гитары
Монотонный, грустный перезвон.
Клин летит на юг над парком старым —
Клину парк прощальный шлёт поклон,
Машет вслед златой своей короной,
Что в цветмет сдаст вскоре листопад.
Сел туман на ветви, как ворона.
Гитарист ласкает пятый лад
И, как бёдра женщины любимой,
Деку обнимает и поёт:
«Осень, ты не вечна — ведь, вестимо,
Васильками поле зацветёт:
Надо лишь весны любви дождаться,
Холод лиха перезимовать,
И тогда сыграть романс на танцах,
Чтоб девчонки стали подпевать,
Улыбаться, радоваться жизни,
Чтоб они парней себе нашли!
Майский дождь, как бой гитарный, брызнет,
И вернутся с юга журавли!..»
Песня льётся в дыме сигаретном,
А на дне стакана — пустота...
Сердце музыканта и поэта
Мерно бьётся аккомпанементом:
«Та-та-та-та-та-та-та-та-та!..»
И душа из кухни мчится к Солнцу,
Прямо на Седьмые Небеса —
Там поёт «Цыганочку» Высоцкий,
Облаков не рвутся паруса,
Парки там, — природы ювелиры, —
Парку новый головной убор
Мастерят из изумруда; к пиру
В честь грядущего цветенья мира
Аполлон настраивает лиру...
А на кухне — смолк уж перебор:
Струны заглушив на стройном грифе,
Гитарист устал и видит сны —
В них придут мелодии и рифмы,
Что возглавят хит-парад весны!..
(21.10.2017)