Письмо Пушкина Плетнёву из Царского Села. Лето 1831 года.
Итак чума, чума,чума...по всей России карантины
что хуже может быть картины ? Чума и мёртво всё вокруг.
В столице зверствует народ, аптекарей уж двух убили
хоть не виновны они были. Народом влавствует испуг
и мысли что их кто-то травит. Наш царь-который нами правит
к народу ныне вышел сам. Народ весь на колени встал.
И молвил царь: -Виновных нету. Никто травить вас не посмел,
чума -болезнь в России нашей устроила сей беспредел,
но боремся мы с ней как можем и Бог в борьбе нам сей поможет
а мы-ж покорные рабы должны направить все труды
к тому чтоб смерть вдруг отступила. Народа возмущение стихло
но ненадолго . А чума , увы по прежнему сильна
и страх по прежнему наводит и в землю жертв своих уводит.
Во всех губернях этот мор. И до каких он будет пор ?
Никто ответа не находит. К нам почта ныне не приходит
к нам -это в Царское Село. Вот так мой друг не весело
у нас теперь по всей России, такие в ней увы дела
с чумой торговля замерла и цены все готовы к небу
взлететь и раззорить нас в миг, что сетую я как старик ?
Чума и в прошлом была годе, и возмущение в народе
всё это уже было друг. Другое дело я скучаю
по юной суженой моей, её не видел сколь уж дней
и по друзьям что я оставил, да будет Бог к вам благосклонен
итак прощай мой друг с поклоном твой старый друг , твой Александр.