Письмо Овидия Назона императору Августу

Письмо  Овидия Назона императору Августу
Забыл я всё что так любил, и мидий вкус и мёда сладость,
моё Фалернское вино с друзьями где-то там остались,
базар в торговый шумный день, и дом родной , и сада тень.
Всё что любил я , что берёг, на расстование обрёк.
О где вы милые друзья ? как далеко был сослан я
от благ столицы кои славил.
 
Но может Август нас любя, однажды вспомнит про меня,
вернёт в святое окружение ? Ну сколь терпеть мне унижение
и отдаление от столицы ?
Кругом одни чужие лица, чужие нравы и дома.
О, Август , вспомни про меня, помилуй и верни назад,
мне жизнь без Рима просто ад !