Друзьям

Моим друзьям не стану слать послание,
Ушли они за горизонт земли.
Живые (выскажусь, заранее),
И к Году Новому приехать не смогли.
Итак, пишу посланье сам себе,
Но в памяти они в одной семье.
В небесный склеп не поведу стихи,
Чтоб глупость не выпячивать бесстыдно.
Конечно, у друзей (кого стряхни),
Ошибки были, это очевидно:
Одни - с грехами точно, как у всех,
Другие – превращали смех в успех.
 
Но главной отличительной чертой -
Характер у друзей не властный,
Что наряду с весёлою мечтой,
Для сердца вовсе не опасный.
Хотя друзья сегодня - раритет,
Мне нравиться смотреть на их портрет.
Мы, в прошлом, были всё-таки наивны -
(учебный, не учебный шёл процесс),
Когда и мир наш супротивный,
Был сплошь не понимающий ликбез,
(открыто, мало кто ходил до Бога)
А жизнь по-разному расставила дорогу.
 
Кто высоко взлетел, кто, может, низко,
Кто стал богат, а кто - в середняках.
Эпоха шастала за неким «измом»,
За совестью, дрейфующей на страх.
Спасибо Богу! Он всех выручал,
То наводил, то убирал причал.
И мне он помогал особенно, когда
Нёс дефицит душевного покоя.
Тогда заветная моя звезда
Лучами боль снимала, как рукою.
А я взамен, по мере сил елейных,
Хранителем был дел её земельных.
 
Просматривая дружбу прошлых лет,
Воспоминанья начинаю с плача,
Поскольку чувствую - на мне Ваш след:
Примеры Ваши и легка удача.
Как только я немного забываюсь,
Живых не вижу, а за мертвых - каюсь.
И в то же время, если бы не Вы,
То кем бы стал я в собственном стремленье?
Да, не люблю из пустословия молвы,
Но Ваши образы сошлись в стихотворенье.
Поэтому слова в стихах моих текут,
Как благодарность Вам за общий труд.
 
Вы дали мне фундамент бытия,
Раскрыли предо мной провалы и ошибки,
И ежегодно укреплялась жизнь моя,
Сменяя кожей лет на теле цыпки.
Суровый путь ложился на случайность,
Познанием высмеивал банальность.
И опыт наш из прошлых лет,
Помощником со мною также в дружбе.
Но мой анализ сунется в кювет -
Другое поколение на службе.
Оно (мне кажется?) из хрупкого стекла,
А за стеклом бывает свет и мгла.
 
Однако, каждому скажу: СПАСИБО,
Тяжёлый труд ослабит всем плечо,
Но всё равно, Жизнь видится красива,
Не расплескать её бы им ещё.
И я пред новым поколением склоняюсь,
За то, что флаг несут врагам на зависть.
Друзья! Как быстро Время клонит
К земле родной и к памяти о Вас.
Оно всегда живёт на прошлом фоне,
А продолжает действовать сейчас.
Ведь всё, что было, позабыть нельзя,
Не исчезают в прошлое Друзья!