Соблазны похвалы

Похвала убийственно слаба
И зависит от познаний в человеке.
Я вчера услышал лесть раба -
Ночь провёл с продуктами аптеки.
 
Поутру я стал смотреть в окно,
Солнышко лучом в глаза блеснуло.
Хорошо так не было давно,
Небо солнцем к вёснам повернуло.
 
Похвалил я небо, ну и пусть,
Этим никого я не обидел.
А, напротив, растворилась грусть
Душу на день, радостью насытив.
 
Похвала бывает, как соблазн,-
Но нечасто с похвалою бьются.
Кто же не мешает ей, тот «спас»,
Ложь чужую на красивом блюдце.
 
Плыть, идти соблазном от хулы -
Лучше съесть плутония протончик.
В данном виде разум похвалы,
Радиоактивней всех и тоньше.
…………………………………
Что же всё-таки, порой, влечёт,
К похвале субъектов, нас ведущих:
Выбор, слепота, любовь, расчёт,
Сильных, слабых, просто не имущих?...