ОТКРОЙ ГЛАЗА!

Это стихотворение я посвящаю тем, кто в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы оказался в детских домах.
 
Всегда глаза ее на мокром месте,
Так можно даже запросто простыть!
Но как сказать бездушным о протесте,
Чтоб чёрствость в душах их искоренить!
 
Окно все в капельках и сумрачно в потеках,
В мир посторонний приоткрыта щель,
Как эта грань "между" бывает тонкой
И бьёт сильней из преисподней зверь!
 
А мать ее родная потревожит,
Чтобы приснился снова отчий дом,
На лоб ей руки ласково положит,
А утром снова : "Здравствуй, детский дом!"
 
Ободранные в кровь коленки
И венка синяя застыла на виске,
А где-то молоко в печи под пенкой
И клюква спелая под лавкой в туеске!
 
Да, в прошлом там ещё остались братья,
Им непоседам только бы играть!
А помнишь, мама, бледно-розовое платье
Ты мне сложила утром на кровать!
 
Неслышными шагами подходила,
Тревожась сон мой детский напугать,
Но детства больше нет, война убила,
Открой глаза, пора уже вставать!
 
Метель мела и выла, как волчица,
Кружилась за окном постылой, хладной мглой,
И этой, и другою ночью ей приснится,
Как старый грузовик везёт ее домой.