Замерзала старая сука...

Замерзала старая сука,
Мокрым дыбом застыла шерсть.
Отпевала собаку вьюга,
Теребя полуголый лес.
 
На пороге стоял хозяин,
Папироской дымя в усы.
Поправляя дырявый валенок,
Низ сорочки пихал в трусы.
 
Лапы шавки совсем окалели,
Куцый хвост задубел в ночи.
А в избе под гармоник пели,
Пили, ели с печи калачи.
 
И плевать им, что рядом с ними,
Окачурится божья тварь.
Взглядом мутным с утра окинут,
Сучий труп, зашвырнут за сарай.
 
Проскрипит по морозу рядом
И умчится с позёмкой в даль,
Под заплывшим, похмельным взглядом,
Человеческая печаль.
 
Леонид Ларионов