В мерцаньии...

В мерцании тусклых фонарей,
По грязным лужам тротуара,
Плыл пух цветущих тополей,
Жизнь потихоньку замерала.
 
В иллюминациях витрин
Застыли грустно маникены.
Я шёл по улице один,
Сердито в след шипели стены.
 
Уснувших городских домов,
Хранящих в них, покой нашедших,
Уставших тел своих жильцов,
С заботаю кармящих женщин.
 
Из за холмов горбатых туч,
По небу лунный блин катился.
У ног моих холодный луч
Дорожкой голубой стелился.
 
Я шёл неведомо куда,
Сбегая от тоски зудящей.
Засевшей в сердце у меня,
Печалью душу леденящей.
 
На встречу брёл облезлый пёс
Голодною походкой, шаткой.
Шугнулся в тень, поджал свой хвост
И на меня смотрел у крадкой.
 
Свернула скорбь в его глазах,
Бездомной жизни безнадежность,
Печаль в болезненных слезах
И ласки ищущая нежность.
 
Чуть постояли, разошлись
И я тогда, наверно понял ,
Что человеческая жизнь
В его глазах чего-то стоит.
 
Леонид Ларионов.