Словесности урок
Укрыта снегом твердь земная,
струится с неба света ток
врываясь в класс через окошко,
идёт словесности урок.
Учитель в парике белёном
и в старом чёрном сюртуке
старательно выводит мелом
пять фраз на небольшой доске.
За партами сидят смиренно
семнадцать душ,
глядят надменно на них учителя глаза
но этот взгляд для них гроза.
Боятся все , а вдруг он спросит.
К доске, как к эшафоту их
он будет звать как жерт своих,
заранее им казнь готовя.
Один лишь только ученик
главою юной не поник,
учителя не замечая
он смотрит на одно окно.
Там за окном весна резвится,
сквозь снег пробилась уж едва
к апрельскому стремясь светилу
вся изумрудная трава.
И воробьи весёлой сворой
устав от долгих зимних дней,
устроили себе купание
в весенней луже , средь камней.
И небо чисто и прозрачно,
и солнце-золотой песок.
Всё веселится там , а в классе
идёт словесности урок.
Из книги моих стихов: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ \ РИДЕРО , ЛИТРЕС и др \.