Штурм Зимнего дворца. 1917 год.
Аудиозапись
Был холодный осенний вечер,
ветер с Балтики мёрзлый дул
а у Зимнего в этот вечер
юнкеров стоял караул.
А по улицам Петрограда
шли отряды , блестели штыки.
Зимний брать шли солдаты , матросы
и простые на вид мужики.
Молча шли по тёмному городу.
В окнах темень, невидно ни зги.
Кто-то нервно курил самокрутки,
кто-то просто в раздумьях был.
Надоела всем жизнь буржуйская,
издевательства офицерья,
и голодная жизнь народа.
Нет при нынешней власти житья.
Вдоль дороги костры горели.
-Эй братва , давай веселей !
-Вы куда?-вопрошали зеваки.
-Зимний брать !
-А министров ?
-В зашей !
Подошли, отворили ворота.
Началась в темноте стрельба.
Но охрану быстро сломала
разъярённых людей толпа.
-Глянь-ка , бабы дворец охраняют ,
и безусые юнкера.
Казаки-то ушли как видно.
Всё , министрам теперь хана !
Ворволись во дворец и скоро
всех министров в зале нашли.
Те сидели, решали что-то
в опустевшем дворце одни.
-Эй , буржуйские вы министы,
заседанию пришёл конец.
Попрошу вас очистить залу !-
прокричал безусый юнец.
И министры ушли под крики,
а люди все по дворцу разбрелись,
буд-то бы на простую экскурсию
здесь сегодня они собрались.
На стенах дорогие картины,
на картинах портреты людей,
и богато одетых красавиц
и Античных богов и царей.
-Эко жили когда-то буржуи,-
дед Матвей тихо сказал.
Я уж жизнь почти-что всю прожил
а такой красоты не видал.
Посмотри какая тут мебель,
и скульптур тут красивых ряд.
Буд-то люди они живые
просто вот зыстыли, стоят.
А посуда , подносы какие,
вилки ,ложки из серебра.
-Дед , что смотришь ? хватай быстрее
да и к бабке своей , айда.
Так советовал деду товарищ,
сам в карманы пихал серебро.
-Коль не мы приберут другие.
Разворуют к утру всё равно.
-Нет чужого добра не трону.
В жизни я не воровал.
Потому-то в своей кровати
я спокойно всё время спал.
Да и ты-бы чужого не трогал,
чай народное это теперь.
-Здесь такого добра немеренно,
разворуют всё это, поверь.
Был холодный осенний вечер,
ветер с Балтики мёрзлый дул,
ну а Зимний дворец под охрану
взял матросский теперь караул.
Из книги моих стихов: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ. СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ \ РИДЕРО , ЛИТРЕС и др \.