МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

Было это в 1978 году, когда я, бросив Политех и не желая позориться на Канатном (ведь, уходя на рабфак, обещал, что буду учиться), устроился на завод Тракторных Деталей и Нормалей ( в обиходе Метизный).
Пока учился на строгальщика, ходил только в первую смену. А, как сдал на разряд, шалишь! Стал по сменам ходить.
И вот приехал я во вторую смену. Но пораньше, ибо на другой стороне проспекта им. В. И. Ленина, ну, почти напротив ТДиН, находился магазин "Фото-Радио-Музыка", котором для меня привлекательным было последнее. Точнее, диски.
Захожу. Вроде ничего нового. Но пригляделся, стоп. Выглядывает из-за другой пластинки кусочек конверта, на котором я вижу этакую надпись "Billy..." Что за Билли неясно; спрятано.
Я, естественно, прошу продавщицу показать мне диск. И слышу от неё такие слова: "Да ты его брать не будешь. Это - классика!" Причём, произносится это с такой интонацией, будто классика - это до такой степени неприятная музыка, что хоть стой, хоть падай.
Ну, что можно на это ответить? Только то, что я ей сказал; вообще-то я и классику покупаю. Тогда она с ленцой достаёт пластинку и протягивает мне.
И что же я вижу? Во-первых, полную надпись и читается она так: "Billy Holyday". Во-вторых, что это диск польский фирмы "Muza" и стоит соответственно 3 рубля. В-третьих, я уже не вижу, но знаю, что у меня в кошельке 1 рубль на обед, поэтому отдаю ей диск и говорю: "Отложите, я сейчас за деньгами сбегаю. И это - не классика. Это - джаз!"
После чего быстренько бегу на завод, где, как я знаю в первую смену работает токарь Витя, у которого всегда есть деньги.
Конечно, я не ошибся, но трояка у него не было, и я занял целую пятёрку.
Вбегаю в магазин, не подходя к отделу, иду в кассу, где выбиваю чек на три рубля. Потом с чеком иду в заветный отдел и ... чуть не падаю от смеха. Ибо возле отдела стоит какой-то парень, просящий показать продавщицу эту же пластинку, а она в ответ на просьбу безапелляционно заявляет: "Да ты её брать не будешь. Это - джаз!" Удивительно, но это его отпугнуло, и диск достался мне.