Тонкинская ЗАГАДКА!

Тонкинская ЗАГАДКА!
Из Красной Книги я
И вся моя семья…
Не обезьяночеловек!
Тонкинский я ……...
 
 
 
 
 
(ʞǝɯиuониd)
 
 
Тонкинский ринопитек (лат. Rhinopithecus avunculus) – исчезающий вид приматов из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Встречается только на севере Вьетнама, на территории бывшего французского протектората Тонкин. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных.
Наибольшую угрозу для сохранения вида представляет уничтожение естественной среды обитания и использование мяса и костей ринопитека в народной вьетнамской медицине. Его научное описание в 1911 году первым сделал британский зоолог Джон Дольман, поэтому примат также известен как курносая мартышка Дольмана.
Распространение
Тонкинские ринопитеки обитают в дождевых лиственных лесах в предгорьях Хоангльешон и Шусунгтяотяй. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан. В 2009 году несколько особей со слов очевидцев были замечены на территории Бирмы.