ДЕКАБРЬ

Зима неделю на календаре,
А на земле, сквозь ветхость покрывал,
Белеет отражением в воде
Узор снежинок с грязью пополам.
 
Вечерней улицей мой шаг нетороплив.
Смотрю -- все то же: моросящий дождь,
От света фонарей, как негатив,
За мной скользит неясной тени дрожь.
 
Деревьев обнаженные стволы
Застыли в ожидании зимы,
Ветвей беспалых грустное сплетенье
С надеждой распростерто в вышине.
Природа забывается во сне
И просит снега, словно избавленья.