РАССКАЗ СУМАСШЕДШЕГО

Предисловие
 
Однажды как-то я совсем случайно
Попал на борт большого корабля
И разговор, подслушанный нечаянно,
Касался откровенно не меня.
 
Она, ну, в общем- то совсем девчонка
Стояла в платье цвета бирюзы,
А рядом с этой юной незнакомкой
Мужчина теребил свои усы.
 
Сначала я подумал, видно, дочка:
Она юна, а он -старик седой
Под кителем кисейная сорочка
И шрам над выбритой его щекой.
 
Потом я к этой паре пригляделся:
Да нет, скорей всего, она- жена
И поудобнее в углу уселся,
Откуда панорама вся видна.
 
Они меня, увы, не замечали,
Вели свой откровенный разговор.
Им чайки беспокойные кричали,
Рисуя в небе крыльями узор.
 
С чего же мне начать? теряюсь право,
Не знаю, даже, как вам рассказать,
Ведь кажется, что мне не дали права
Чужие тайны здесь приоткрывать.
 
Но коли начал, нет назад дороги,
Поведаю подслушанный рассказ.
И да простят меня за это боги,
Пускай теперь рассудит время нас!
 
Где и когда, мы то сейчас упустим,
Но это было точно наяву.
Простите, коль неточности допустим,
Списав начало в первую главу.
 
Глава 1. Рассказ седого мужчины
 
В одном порту как будто при разгрузке
Стоял на рейде старый пароход.
Был этот день потерянный и тусклый,
Сновал туда- сюда кругом народ.
 
А я тогда еще юнец безусый
И безбилетный, скользкий пассажир,
Но не подумайте, что был я трусом,
Решил увидеть и потрогать мир.
 
И вот внизу я в трюме затаился,
Совсем без ног, уставший прикорнул
И мне уже морской пейзаж приснился,
Как кто-то рядом тягостно вздохнул.
 
Тут от испуга я, наверно, вскрикнул,
А мне в ответ: «Не бойтесь, Вас не съем!»
Я успокоившись, в уме прикинул,
Что не рискую, видимо, ничем.
 
Мой собеседник, странный и угрюмый,
Без остановок вдруг заговорил
И я подумал, это сумасшедший,
Но он меня рассказом покорил.
 
P.S. Продолжение следует