Шторм

Лазаревское. Проснулся, как всегда, довольно рано. Со стороны моря знакомый шум, который бывает при шторме не меньше 5 баллов. В то время мне было 20 лет, и я очень любил поплавать в такую погоду. Наскоро перекусил и отправился на море. Большие волны одна за другой накатывались на берег и, обрушившись с довольно сильным шумом, откатывались назад. Поскольку делал это не первый раз, спокойно поднырнул под волну и постарался побыстрее отплыть вглубь подальше от пены, в которой конечно видны были камни. Плыть среди волн всегда доставляло большое удовольствие. Когда оказывался на гребне волны, видел перед собой безбрежный простор с белыми "барашками", который гипнотизировал и как бы заставлял плыть всё дальше и дальше. Когда же оказывался внизу, а надо мной возвышались многометровые водяные валы, то почему- то не возникало ни малейшего желания возвращаться на берег. Море завораживало! Невольно чувствовал какое- то необъяснимое единство с ним. Точно не скажу, как долго продолжалось это блаженство, но неожиданно услышал звук мотора и вскоре увидел приближающуюся ко мне лодку с тремя пограничниками.
Возникла шальная мысль, что они пришли на помощь и хотят доставить меня на берег. Действительно шальная. Какого Беса это делать, если человек отплыл от берега на несколько сотен метров и, судя по всему, не собирается возвращаться? Наверное, решил сбежать, что в СССР в те годы не поощрялось.
Проплыв в нескольких метров от меня и убедившись, что я не похож на перебежчика, пограничники спокойно отправились по своим делам. Хотя волны становились всё больше и больше, меня не покидала уверенность, что всё обойдётся, и я ещё какое- то время продолжал удаляться от берега. Однако, понимал конечно, что впереди предстоит выбираться на берег, что ,безусловно, самое трудное в этой затее. И спокойно поплыл берегу.
Шторм становился всё сильнее и сильнее. Поэтому, чтобы нормально выскочить из моря, мне пришлось переждать не меньше десяти волн прежде, чем наконец показалась меньшая, а, следовательно, спасительная волна, перед которой уже значительно большей волной я был выброшен на мелкое место. Вначале встал на четвереньки. потом на ноги и стремительно побежал на берег. Надо сказать, что за те лет 5-6, что плавал в штормовом море, только один раз довольно прилично был побит камнями, когда вылезал на берег.