Свет

Меня у тебя – нет.
Тебя у меня – нет.
Мы слепо идём на свет –
он брезжит в конце равнины.
Таких, как мы, здесь – тьма.
Покинувшие дома,
которых ведут с ума
священники и раввины.
 
Иду на ногах двух.
Огонь мой зачах, стух.
Безликий, растерянный дух
измаялся, ждёт личины.
Хоть ты со мной, дух, будь.
Не дай ветру нас сдуть.
Одухотворяй мой путь
вдоль сонной чужой лощины.
 
Дороги назад – нет.
И пищи душе – нет.
На ланч зовут и обед
пустынные рестораны.
Забудь обо мне, ешь.
Меня преврати в вещь.
Заполни больную брешь
разбуженной прошлым раны.
 
Упорно иди, верь.
За дверью стучись в дверь.
И встретится скоро зверь,
живущий на дне колодца.
Он сшит из тебя весь.
Все против и за взвесь.
Терпи и живи с ним. Здесь
другого не остаётся.
 
Я ж, бороду здесь сбрив, –
по новой начну миф,
и камень свой, как Сизиф,
втащу по горе, до бога.
Пройдёт череда лет.
Откроешь глаза – свет!
Войду и скажу: «Привет!»,
тебе улыбнусь с порога.
 
© 22.10.17