ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

О тридцати шести крылах от Бога
Три херувима вольную внесли,
Но на чело минутная тревога
И тени мрачные загадочны легли.
 
Перстом кольцо неистово сжимая,
Кровавит у рубина красный глаз
И повеленье Божье искушая,*
Он гордость выставляет напоказ.
 
О, Люцифер*, прекраснее в печали
Твой тонкий, светоносный, строгий лик
И не тебя на Божий трон венчали,
Но Божий ад ты сам себе воздвиг!
 
Послы от Бога речь пред ним держали
И призывая гордость усмирить,
Его печаль к ответу призывали,
С самим собой пытаясь примирить.
 
Но в гордости своей он непреклонен,
Усмешкой злой дрожат его уста,
Свободой ненасытной тайно болен
И кровь стекает медленно с перста.
 
К чертям летит в сердцах его одежда,
Он запрягает черных вороных…
Возврата нет! Будь проклята надежда!
Теперь он стал чужим среди своих …
 
 
*
Искушая –пробуя
Люцифе́р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет»