Памяти Варлама Шаламова

Уставшее небо. Остывшие звёзды.
Пустынные долгие зимние вёрсты.
Сияние Севера – вечности вспышка.
Лёд.
Стужа.
Тоска беспросветная.
Вышка.
 
В безмолвии белом нет думам покоя,
и мысли ручьи стали мощной рекою:
сдержать их поток не дано конвоирам,
хоть лагерь и служит им, сосланным, тиром.
 
Живые мишени – в колючем квадрате.
… А дома одна в покосившейся хате
старушка ждёт сына, надеясь на чудо.
«Прости,
что ропщу,
Иисусе,
так худо!»
 
Ушедшим не надо ни песен, ни славы.
А к душам загубленным нет переправы,
чтоб стать на колени – всем миром – России:
прощенье просить. Ведь их жизни скосили
безмолвным согласием, страхом звериным.
 
… Пусть будем земля убиенным периной.
 
28.05.06.
(трасса «Краснодар-Новороссийск»)