"Так должно быть"

"Так должно быть"

Аудиозапись

" ... Там хорошо, где нас нет; в прошлом нас уже нет,
и оно кажется прекрасным ... " ( А. Чехов )
 
 
Сколько лет мне тогда было, я точно не помню. Но этот случай врезался в мою память на всю жизнь, как урок, который я сам себе преподнес ...
В школу я еще тогда не ходил, но гулял часто без сопровождения взрослых, порой, на приличные расстояния от дома. Такая свобода позволяла чувствовать себя самостоятельным и быть от этого счастливым.
Вот и в тот, необычный, летний день я плелся по асфальтовой пешеходной дороге вдоль проезжей части в тени больших тополей. Я был поглощен мыслями о чудесной жизни, которая меня таинственно окружала ...
Я не сразу заметил бабулю, которая семенила впереди, согнувшись под тяжестью двух авосек, забитых продуктами. В одной из них, сверху заманчиво лежал симпатичный кошелек. Он был беззаботно приоткрыт и из него торчала настоящая "трешка" и весело трепыхалась на ветру, как бы заигрывая со мной, предлагая себя взять. Тогда на эти большие деньги можно было купить много эскимо на палочке за 11 копеек. Когда я это себе представил, у меня от счастья закружилась голова.
Взять и украсть было страшно и стыдно. "Трешка" издевательски шелестела при каждом новом порыве ветра, как бы предлагая себя. У меня созрел коварный план: я решил призвать в помощь ветер. Я уставился на денежку и мысленно стал молить ветер, чтобы он подул сильнее и вырвал ее из цепкого кошелька.
И чудо свершилось! Новый порыв ветра схватил "трешку", чтобы швырнуть ее мне навстречу. Не помня себя от радости, я тут же, мигом, вцепился в свою добычу.
Это был неописуемый восторг, который я всю жизнь вспоминаю с упоением. Ничего и никого не было вокруг. Был я и эта магическая бумажка, которая заставляла трепыхать мое сердце, словно это я был на ветру, а не она ...
Я видел, как маленькая и сгорбленная женщина удаляется с тяжелой ношей в руках, становясь все меньше и меньше, не подозревая о своей пропаже. Мне стало так жалко ее. Захотелось, вдруг, увидеть на ее лице улыбку, обрадовать.
Я бросился догонять бабулю с воплем: "Бабушка! Бабушка! Вы потеряли три рубля!!! "
Она остановилась, с удивлением посмотрела на меня, на деньги, не сразу понимая, что же случилось? И только, когда до нее дошел смысл происшедшего, ее лицо озарила та улыбка, которую я так жаждал увидеть ...
Она горячо меня обнимала, чуть не плача, приговаривая слова восхищения и благодарности, которые я не забыл и, которые будоражат мою душу по сей день.
Потом она нашла, где я живу, принесла моей маме 5 рублей. Еще раз благодарила, уже за воспитание. Отец, который это слышал, сурово сказал, что ничего особенного не произошло, что так и должно быть.
Прошло много лет с тех пор. Но этот случай стал для меня хорошим уроком.