Зачем ты, память, жить мешаешь

Зачем ты, память, жить мешаешь
И не даёшь спать по ночам?
Забыть хотел – ты заставляешь
Бродить меня по прошлым дням.
 
Не все их вечно помнить надо,
Минуты были - что стереть
Была б возможность мне наградой,
А ты толкаешь вновь смотреть.
 
Тебя я утром не ругаю
И не прошу стать не такой –
Но сны ведь разные бывают…
В другую ночь пришли другой.
 
Тебя никто не понимает,
Не знает и учёный люд –
Как ты живёшь, и что толкает
Нарушить людям снов уют.
 
Таблетки доктор предлагает –
Забудешь всё и будешь спать.
А ты твердишь – так не бывает,
Нельзя всё просто забывать.
 
Нельзя со мною расставаться,
Пусть и непросто вместе жить,
Нельзя всю жизнь свою смеяться –
Когда-то надо и тужить...