Одиночество

Николай Борисов 4
 
Эссе
1
Человек и Вселенная –
страшное одиночество,
Немая, враждебная пустота.
Как бы ни было странным
Всевышнего творчество,
Я родился - божественная красота.
Оглашаю Вселенную криком:
Я за счастьем пришёл бытия,
И свободно парить как птица,
Я живая частичка твоя.
Я расту, улыбаюсь и радуюсь
Всем причудам родимой Земли.
Я бегу, спотыкаюсь и падаю-
Там за Солнцем плывут корабли.
Там кометы с хвостами предлинными
Убегают в чёрную тьму.
Там Россия - страна былинная,
Я всем сердцем её люблю.
 
2
Как мне выразить нежность весеннюю,
Половодье разбуженных чувств,
Одинокой души грусть осеннюю?
Пожелтевшим листом на ветру я мечусь.
И привязанность к жизни, и к звёздным метелям,
К золотисто - оранжевой дивной луне.
Мы повязаны с миром духом мятежным,
Разноцветными нитями мулине.
Как мне выразить в слове своё одиночество?
Я же знаю - сплошная тоска
Душит сердце - со временем кончится,
Лишь останется зарево на небесах.
Кто придумал мне муки адские
И улыбку на твоих устах?
А на склоне дня синий вечер красками,
Соловьиные трели в вишнёвых кустах.
Человек и Вселенная - крик одиночества,
Боль души моей не унять.
Как бы ни было странным
Всевышнего творчество,
Я хотел бы родиться опять.
 
3
В паутине желаний мотылька - бесконечность,
Синее небо и Солнца огонь,
Где мгновения жизни - целая вечность,
Скачет по небу красный мой конь.
 
15 апреля- 26 мая 2005 г.