Северная длинношёрстная ЗАГАДКА!

Северная длинношёрстная ЗАГАДКА!
Я, к сожалению, записан в Красной Книге,
Но в этом я ничуть не виноват!
Боюсь безумно я ещё собаки Динго,
Я длинношёрстный Северный . . . . . .
 
 
 
 
 
ɯɐƍwоʚ
 
 
 
 
Северный шерстоносый (длинношерстный) вомбат находится на грани вымирания. Он считается едва ли не самым редким животным в мире. Их меньше, чем африканских горных горилл и суматранских тигров. Всего на земле осталась одна небольшая популяция вомбатов в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest) в центре Квинсленда. Причиной снижения численности вомбатов считают изменения в их среде обитания, плюс к этому, вомбаты – любимая добыча динго. От этих хищников их и защищают в национальном парке, который был создан в 1971 г. специально для того, чтобы сохранить этих редких животных.
 
На сегодняшний момент среда обитания вомбатов – это эвкалиптовые леса, луга с сочной травой и рыхлая почва. Вомбаты предпочитают именно рыхлую песчаную почву, чтобы рыть норы. Этот вид не живет стаями, хотя в одной популяции норы расположены достаточно близко друг от друга. Были даже случаи, когда два вомбата жили в одной норе. Они всегда роют норы рядом с деревьями. Это ночное животное, хотя надо отметить, что возможно это из-за очень жаркого климата в парке Эппинг Форест. Животные проводят дни в норах, скрываясь от жары, а ночью выходят наружу. Зимой же некоторые вомбаты могут специально греться на солнышке.
 
Северный шерстоносый вомбат достигает в длину 1 м. вместе с хвостом (примерно 25мм). В среднем эти животные весят 30 кг. Это самое крупное в мире травоядное, которое роет норы. У вомбата серо-коричневая мягкая шерсть, широкая голова и острее уши. У этого животного сильные лапы и крупные когти, что помогает ему рыть норы.
 
Питаются вомбаты различными травами и листьями, летом они едят в течение двух часов по ночам, а зимой – в течение целых 6 часов. Вероятнее всего, на это влияет разница температур. Этим животным практически не нужна вода.
 
Период размножения у них начинается поздней весной и длится примерно до середины лета. Период созревания плода – 21 день. У самки всегда рождается только один детеныш. До сих пор неизвестно, как долго детеныш вомбата находится рядом с матерью, но только в сумке он проводит около 9 месяцев, после чего он еще некоторое время остается в норе. Спариваться вомбаты могут в 2 года от роду (самцы) и в 3 года (самки). Время спаривания зависит от количества выпадаемых осадков потому что, от этого зависит, будет у детеныша достаточное количество еды.
 
В среднем вомбаты живут порядка 20 лет. В неволе некоторые особи жили более 26 лет.