Беатриче Ченчи*

Кто знает, виновата ли она,
Или она защитник всё же чести?
История придумок так полна,
Что сомневаешься, где мир, а где война,
Где ложь, а где правдивый факт известий.
 
Сомнения - критерий не универсал,
К тому же истина, всезнающе слепая.
Убит её отец - большой скандал,
Убиты те, кто, может, убивал,
Но до сих пор шумит история людская.
 
Так, жизнь витиеватая течёт,
И люди продолжают жить, как раса.
И в этом истина, покамест сам народ
Не перемелится, проснётся, и уйдёт
От тёмной силы под названьем: «МАССА».
 
Пока же Беатриче кажется жива -
Отцеубийство наказуемо не всюду.
В Италии о ней прекрасная молва,
В поэзии о ней прекрасные слова,
Да и история о ней не знает самосуда.
 
Однако современность даже нынче,
Не схватит птичью "истину" за перья.
И без уверенности, без упорства Беатриче
Все в пустословье только пальцем тычат,
А строят жизнь на избранном доверье.
 
*Ченчи Беатриче (1577-1599) – дочь римского аристократа,
прославившая своим поведением во время расследования
обстоятельств убийства отца и казни.