Errare humanum est.*

Свойства человека ошибаться
Не прекращает права на дела.
Веков такому свойству двадцать,
А, может, как праматерь родила.
 
Беда не в том, что совершилось,
Не в том, что сделано не так.
Проблема остаётся. А решимость
Исправиться - не признаёт дурак.
 
Причём, упорство в этом не значенье,
А лишь черта, где человека нет.
Ложь никогда не превратишь в ученье,
Расчёт держи за деловой ответ.
 
И если ложь повторностью страдает,
Не принимай её на сердце, друг.
Ошибка свой конец узнает,
Обман - то бесконечный круг.
 
*Человеку свойственно ошибаться (из лат.)