Марианская впадина.

Тёмное место, а жизнь существует!
Я, будучи в трезвости (или же молод),
Увидел картинку не очень простую -
Огромных размеров невиданный жёлоб.
 
Мне снилось такое, что снится не надень:
Сижу в батискафе, как будто в кафе,
И вижу в окне, в глубине, среди впадин,
Плывут амфиподы, как рифмы к строфе.
 
И каждый размером под рост человека,
Пытается как-то связаться со мной.
А я, образованный, но неумека
О жизни не знал под большой глубиной.
 
Казалось мне: всё происходит от солнца
(Учили нас в школе учителя)
А здесь фотосинтеза ждать не придётся,
Уж слишком далёка до суши Земля.
 
И Дарвина мнение тоже шатнулось
(Какие мы к чёрту приматы и днесь!),
Когда наша кровушка, сущая дурость,
Была в заблужденье и, видимо, есть!
 
Понятно, что сны отражают реальность,
И входят значением в ту глубину,
Где наша житуха сплошная банальность:
За мирную жизнь, а кому - за войну.
 
А есть совершеннее нашего дела,
Чем всё, что мы знаем и мыслим о чём.
У нас лишь растрата и духа, и тела,
Под солнцем палящим, под кислым дождём.
 
Ведь та неизвестность, наверное, лучше
Роптаний, страданий и просто нытья.
И вся Марианская впадина учит:
Расчёты ведите с глубин бытия.
……………………………………….
Проснулся, опомнился, сделал гримасу,
Прошёлся по зеркалу, вроде, красив,
И, чтобы вписаться в народную массу,
Поплёлся за хлебом с утра в магазин.