Матильда. В память о Кшесинской Матильде.

«Нет имени чище, мощней, сокровенней,
Чем имя Матильда, на нашей Звезде»
Такие ответы услышаны в Вене,
Париже, Берлине и, вобщем, везде.
 
И что же в том имени нас привлекает?
Наверное, воля быть только собой,
Наверное, смелость почти не земная
Наверное, мужество, жизненный бой.
 
И нужно бы тут же, раскрыв неизвестность,
Припомнить одну из Матильд в их семье.
Конечно Её, доказавшей на вредность
Влюбляться, любить и страдать на Земле.
 
Заслуга Матильды – балетной актрисы,
И в том, что она лишь одна среди всех,
Сумела ногой рисовать биссектрисы
И плавать по воздуху в лёгкий разбег.
 
Её фуэте с восхищеньем смотрели,
Видавшие виды большие спецы,
Графья и князья, шуты, менестрели,
Любители женщин, седые отцы.
 
И страшно подумать: закончился Праздник,
Матильда была, убыла, умерла.
Осталась любовь, да без чести лабазник,
Которому даже Матильда мала.
 
А где остальные, творцы пирамиды,
Кроившие Родине чёрный костюм?
Одни от политики все инвалиды,
Другие - на свалке из ржавых кастрюль.
 
Но есть наша память, а с нею Матильда,
И Дом, что у самой стоит колеи,
И есть ещё те без регалий и гильдий -
У каждого мима Матильды свои.