Уж сколько их безвременно ушло!

Уж сколько их ушло за горизонт -
Какой безвременный и тягостный уход!
Знакомый, друг, коллега (но не идиот!)
Они могли бы продолжать свой оборот,
Увы, путь был, путь дальше завершён -
Друг другу никогда не отдадим поклон.
 
Уж сколько времени рассудок наш
Всё не даёт рецепта, воскрешения людей,
Досада жжёт за смерть больших идей,
Чтоб сделать мир и благородней, и честней.
Но пишущий сердечный карандаш
Сломался, вдруг, на записи: «Шабаш».
 
Уж сколько раз волнует нас беда
Тяжёлым непредвиденным искусом
И кражею людей с разумным вкусом.
А мы идём одним и тем же курсом:
Беспомощно вольны, уступчивы всегда,
И в ожидании падений из гнезда.
 
Уж сколько чувств извергнуто душой,
Чтобы не дать такой беде осуществиться,
Когда возможность есть не торопиться
Пока недоработана страница.
Но кто-то сильный, строгий, вековой
Без нас рисует сроки на покой.
 
Уж сколько их безвременно ушло!