простолюдин

простолюдин - потенциальный
разменная монета, экспериментальный...
когда нужда в нём восстаёт -
глава на помощь призовёт.
 
живёт заботой, выживаньем,
свободой ограничен и незнаньем,
полуживой, почти без чувств,
в глазах - печаль, на сердце - грусть.
 
лишён возможности фантазий,
пусть говорят - не в деньгах счастье...
вот потому он - безучастен,
в забвеньи - выход от напастей.
 
прилично жить, не нарушая -
в достатке быть - построить планы,
не ждать подачек от судьбы -
дорогой праведной идти!
 
из дефицита невозможно
остаться настоящим - очень сложно...
и потому он - вероятный...
он - человек и хочет жить нормально!
 
основа общества, кто пОтом
несёт ответственность, дела творит,
он укрепляет быт покойный...
но презираем и забыт!