Движение вперёд.

Движение вперёд сложнее, чем назад:
Не потому, что ветер дует крепче,
И, может быть, сильнее камнепад,
И развернуть необходимо плечи.
 
Вперёд идёшь - испытываешь риск:
А, вдруг, исчезнут личностные блага,
А, вдруг, противников раздастся писк
И ты его не выдержишь, бедняга.
 
О, это «вдруг»! О, это снова «вдруг»!
Но есть, конечно, правила из буден:
«Иди вперёд, смотри, кто враг, кто друг,
И делай Вечное, как многие все люди».
 
А, коль не хочешь сам прогресс создать,
И риск - в крови тяжёлое событие,
То, ради Бога, милый, хоть на пядь,
Будь впереди от страха, без наития.
 
В нейтралитете пропадёшь за год -
Сегодня Солнце светит впечатлительно.
Пассивность не приемлет твой народ,
Чужой - пленит тебя незамедлительно.