Экологическое

О сохранении природы наверное впервые заявил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1839 году в своём замечательном стихотворении "Три пальмы".
" И ныне всё дико и пусто кругом-
Не шепчутся листья с гремучим ключом:
Напрасно пророка о тени он просит-
Его лишь песок раскалённый заносит,
Да коршун хохлатый, степной нелюдим,
Добычу терзает и щиплет над ним."
 
Но пальмы вырубили безграмотные арабы, не понимавшие, какие могут быть непоправимые последствия. Спустя более сотни лет аналогичная ситуация произошла с Аральским морем, когда партийные власти Узбекистана, преследуя корыстные цели, нанесли непоправимый вред природе. В отличие от Лермонтова, который описал уже содеянном преступлении, другой русский писатель Борис Лавренёв (Сергеев) в 1924 году в своей пророческой повести "Сорок первый" предсказал эту экологическую катастрофу. Герой повести Говоруха- Отрок говорил Марютке: " Маги, они такие. Дай волю, оставь без присмотра.Они такое наворотят, что поколения ( будут умываться кровавыми слезами" Пишу по памяти, за точность не ручаюсь.) Так и вышло!