НАЧ. УЧАСТКА ПРОХОДЧЕСКИХ РАБОТ №1


 `Начал дружбу с шахтой рано
И, случалось, был порой
По две смены, по три вахты,
Сутками не шел домой.
 
Больше двадцати в проходке
Лет начальником, пока.
Со сверла начал, с лебедки,
А сейчас – на ГПК.
 
Начиналось дело туго,
На отпал, и на вагон.
За окном бушует вьюга,
Ночью `звонит телефон.
 
Прорвалась вода по штреку,
Грудь забоя не видать,-
Доложил проходчик «шефу»,
Вспоминая чью-то мать.
 
Ты тихонько встал с постели,
Чтоб детей не разбудить.
Не заметил, как взрослели,
В школу начали ходить.
 
Приходил - нет сил раздеться,
Этой шахте ты, порой,
Отдавал души и сердца
Больше, чем жене родной.
 
Помнишь все, как чудный сон ты,
В тех подземных кладовых
Штреки бил на горизонтах
Для участков добычных.
 
Квершлаги, уклоны, штреки…,
То – капеж, то – «мачмала»…
Не забыть тебе вовеки
Эти ратные дела.

Сто тридцатый, сорок пятый…
Поднатужились, разок.
И уже твои ребята
Рвут трехсотый горизонт.
 
Ты прикинешь метким глазом,
Что откуда и почем.
Где поедет Белоглазов?
Где собьется Ноздрачев?
 
Объяснять не нужно много,
Что Земля – не чемодан.
Темпов нет, а лозунг строгий:
Разорвись, но сделай план.
 
Без приборов видишь - верно,
Что запорота «скоба»,
Репер «сбит» давно, наверно,
Не подвешена труба.
 
А воспитываешь, скажем,
Ты проходчиков своих,
Видишь насквозь, в пол на сажень,
Сколько пили «на троих».
 
Потому, что: - Нет проходки,
Это значит – нет угля.
Вывод делаешь короткий:-
Кто же сможет, как не я?
 
Тяжела, порою, ноша.
Кто не знает, не поймет.
Ведь начальник – это лошадь.
На себе весь груз везет.
 
Сколько трудных километров
В твоем жизненном пути.
Если их сложить по метрам –
Можно Землю обойти.
 
И опять, совсем усталый,
Забывая про семью,
Ты куёшь участку славу,
Биографию свою.