Попытка поэтизировать жизнеописание преподобного Силуана Афонского ( Антонов; 1866 - 1938 ).

Как мало мы знаем о людях святых...
О судьбах их славных,
О качествах добрых, о качествах злых...
О прошлом, грядущем и нынешнем веке,
Как мало мы знаем о... ЧЕЛОВЕКЕ...
..........................................................................
В благочестивой крестьянской семье
Родился Симеон младенец...
По осени в 22 года всего
На Гору святую Афон был послушником принят,
Сначала его послушанием была
Работа на мельнице. Ох тяжела та работа была...
А позже он стал экономом,
Мастерскими заведовал он,
Продовольственным складом потом...
На склоне уж лет - торговою лавкой.
Четыре же года спустя Симеон
Был пострижен и в мантию
С именем Силуан !
...............................................................
А по истечению 15 лет принял схиму
С прежним именем Силуан...
Усердно и много молился,
Молитва Иисусова в сердце вошла
И в нём непрестанно сама совершалась !
Этот дар получил Силуан старец
От самой Пресвятой Богородицы Девы
После горячей молитвы своей
Перед образом чистым Её !
Он писал:
''Познавшая Бога душа ничем не может удовлетвориться на земле, но всё стремиться ко Господу и кричит, как малое дитя, потерявшее мать: скучает душа моя по Тебе, и слёзно ищу тебя''
Спал Силуан два часа в сутки
На табурете сидя, волю свою отсекал
И в еде ограничивал всяко...
Считал он, что это приносит
''Пользу большую душе''.
Подвижник говорил:
''За то страдаем мы, что не имеем смирения. В смиренной душе живёт Дух Святой, и он даёт душе свободу, мир, любовь, блаженство''.
Он удостоился дара Святого Духа -
Прозорливость ему дал Господь.
Он открывал ему будущее,
Тайны людей, приходивших к нему.
Он призывал их вступить на спасительный
Путь покаяния...
Праведник мирно скончался
24 сентября 1938 года.
.............................................................................
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя прп. Силуана Афонского внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
( По материалам Православного календаря за 2017 год. Святые подвижники и выдающиеся деятели Православной Церкви XX - XXI столетий. 300 жизнеописаний ).
 
25-09-2017 год.